2014年01月01日

お正月のお雑煮、お節料理

2014010110410000.jpg2014010111050000.jpgお雑煮とお節料理を頂いています。お節料理は、博多の老舗料亭『てら岡』から取り寄せたもの。黒豆、昆布巻き、めで鯛など63品も入っていて、それぞれに美味しい♪

お雑煮は、地域によって全く違うんですよね。私の地元・名古屋のお雑煮は、昆布とかつおぶしで出汁を取り、具はお餅と小松菜のみ。全国的に、一番シンプルみたいです。

お餅は、切り餅で焼かずにそのまま入れます。私は、形がなくなる寸前くらい、柔らかいお餅が好き☆ だから、他の人より煮る時間は長め。

posted by c_roses at 11:24| マナー、日本の伝統、美的生活 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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