2013年12月29日

名古屋名物『味噌煮込み』の食べ納め

2013122818370000.jpg2013122818270000.jpg昨夜、熊野詣でで冷えきった体を温めるため、味噌煮込みを食べに行きました。名古屋人の私たちにとって、「寒い=味噌煮込みを食べる」なのです。

昨夜は、麺好きの亡き父が好きだったお店『まことや』へ行くことに。いつもこのお店で私は、ざるうどんか、志のだうどんが定番です。味噌煮込みは、久々に注文。愛を感じる美味しさです♪

チェーン店とは違い、このお店のうどんは、店内で手打ち。味噌も、お店で混ぜている。麺のコシも、味噌の濃さも、ちょうど良い。ネギは、ほぼ生ですが、食べているうちにクタクタに。私は、生卵は、最初から混ぜます。食べ終わる頃には、汗が出るほどホット☆

posted by c_roses at 08:56| 食べ物&料理のレシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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